Главная>Статьи>

Лечение алкогольной интоксикации

Снятие алкогольной интоксикации на дому в Воронеже наркологами наркологического центра Частная скорая помощь №1: в чем заключается процедура и когда ее недопустимо проводить в домашних условиях

Лечение алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация является опасным состоянием, при котором у человека появляется мучительная симптоматика, полностью нарушающая качество жизни. Провоцируют ее длительный запой, чрезмерное количество спиртного, употребленное малопьющим человеком, или отравление суррогатным алкоголем. Избавиться самостоятельно от тяжелых признаков похмельного синдрома очень сложно и чревато развитием серьезных последствий для здоровья. Поможет в такой ситуации только капельница для снятия алкогольной интоксикации, поставленная опытным наркологом. В Воронеже ее можно заказать в медицинском учреждении Частная скорая помощь №1. Наши врачи оказывают помощь зависимым людям не только в стационаре, но и на дому.

Зачем при абстиненции нужна инфузионная терапия

Такой вопрос нередко слышат наркологи. Склонных к злоупотреблению алкоголем людей обычно интересует, в чем преимущества капельницы перед симптоматическими таблетками, и почему купировать похмелье таблетированными лекарственными препаратами очень сложно и долго. Отвечая на эти вопросы, специалисты подчеркивают, что эффективность капельных внутривенных вливаний лекарственных препаратов имеет непосредственную связь с такой вещью, как биодоступность:

  • препараты, вводимые при помощи внутривенной инфузии, имеют стопроцентную биодоступность, т. к. поступают непосредственно в кровоток и моментально разносятся по организму;
  • таблетки долго растворяются в пищеварительной системе, а входящие в их состав лекарственные компоненты всасываются в кровь не полностью, часть их теряется в тканях.

Этот фактор и играет главную роль в том, что при лечении абстинентного синдрома, когда требуется экстренное купирование мучительных признаков, человеку ставят капельницу, тем более что в инфузионных растворах, предназначенных для снятия алкогольной интоксикации, используют лекарства, имеющие максимальную биодоступность.

В чем преимущества экстренного лечения алкоголизма на дому

Человек, страдающий хронической алкогольной зависимостью, часто уходит в запои, следствием которых становится острый абстинентный синдром. При появлении такого состояния самостоятельно посетить наркологическую клинику не представляется возможным, да и помощь больному нужна незамедлительно. Именно поэтому частные медицинские учреждения наркологического профиля оказывают услугу по снятию алкогольной интоксикации на дому. Такая помощь имеет большое количество преимуществ:

  1. Не нужно самостоятельно ехать в больницу, встречая при этом знакомых.
  2. Нет морального напряжения из-за необходимости нахождения в течение недели среди алко- и наркозависимых людей.
  3. Поддержка родственников, неравнодушных к больному, и нахождение в привычных комфортных условиях ускоряет процесс купирования мучительной симптоматики.
  4. Цена на процедуру детоксикации на дому ниже, чем на ту же услугу в стационаре, ведь пациенту не нужно оплачивать свое проживание и питание, а также уход.

Благодаря этим плюсам услугу постановки капельницы для снятия алкогольной интоксикации в домашних условиях заказывают очень часто. Пользуются профессиональной помощью наркологов на дому не только хронические алкоголики, но и случайно перебравшие люди, которым появившееся утром похмелье мешает выйти на работу.

Виды капельниц и препараты для снятия алкогольной интоксикации на дому

Капельница от похмелья – первый шаг на пути лечения алкоголизма. У данного метода экстренного купирования мучительных симптомов синдрома абстиненции есть несколько видов, каждый из которых предназначен для определенных целей. Чтобы быстро стабилизировать состояние человека, выходящего из запоя, подбором препаратов и проведением процедуры должен заниматься опытный нарколог. Врачи из Частной скорой помощи №1, входящие в состав мобильных наркологических бригад, оказывающих помощь на дому, используют следующие виды инфузионных растворов:

  1. Разжижающие. 5% р-р глюкозы и физраствор. Они предназначены для разжижения крови, восполнения ее объема и уменьшения концентрации этанола.
  2. Очищающие. Раствор гидрокарбоната Натрия, Рамберин, Муфасол. Цель таких капельниц – снятие алкогольной интоксикации, устранение токсинов, ацидоза и кислородного голодания.
  3. Восстанавливающие метаболизм. В состав такой капельницы могут входить деполяризующие (Магнезия, Панангин, Янтарная кислота, раствор глюкозы с инсулином) и кристалоидные (Дисоль, Ацесоль) растворы. Эти виды инфузий назначают при нарушении у больного обменных процессов

Состав раствора для инфузионного вливания включают и симптоматические препараты для снятия признаков алкогольной интоксикации. Дополнительные лекарства подбирают каждому пациенту индивидуально, в зависимости от присутствующих у него симптомов. Это могут быть антидепрессанты, снотворные, обезболивающие и мочегонные средства, гепатопротекторы, витамины.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Когда снятие алкогольной интоксикации на дому недопустимо

Люди, имеющие болезненную тягу к употреблению спиртного, часто заказывают экстренное лечение алкоголизма в домашних условиях. Однако, несмотря на всю его эффективность, в некоторых случаях наркологи отказываются проводить детоксикацию. Абсолютными противопоказаниями для постановки капельницы от запоя на дому являются:

  • диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • несовершеннолетие или преклонный, старше 60 лет, возраст;
  • длительный, продолжавшийся больше, чем 5 дней, запой;
  • наличие признаков алкогольного психоза или белой горячки;
  • отказ пациента от госпитализации (закон запрещает проводить лечение наркологических заболеваний без добровольного согласия больного).

Пациентам, имеющим перечисленные проблемы со здоровьем, можно оказывать помощь по устранению признаков абстиненции только в стационаре, т. к. им нужен круглосуточный медицинский контроль. Поэтому, если врач, приехавший на вызов, рекомендовал госпитализацию, не нужно отказываться. Следует задуматься, что в такой ситуации речь идет не только о восстановлении здоровья, но и о сохранении жизни, ведь острая абстиненция без оказания своевременной помощи нередко приводит к преждевременной смерти.

Наркологи-психотерапевты Частной скорой помощи №1 из Воронежа оказывают эффективную помощь по снятию алкогольной интоксикации на дому и в стационаре. Позвонив по нашему номеру при появлении признаков абстиненции или невозможность самостоятельно прервать длительный запой, вы получите:

  1. Быстрое облегчение состояния. Выезд на дом осуществляется сразу после оформления заявки, и через полчаса мобильная бригада специалистов прибывает по адресу больного.
  2. Применение только сертифицированных лекарственных препаратов быстрого действия, не вызывающих побочных эффектов.
  3. Круглосуточная анонимная помощь: врачи работают 7/24, без выходных и праздников, и приезжают на вызов в штатском, на автомобиле без опознавательных знаков, что позволяет избежать пересудов соседей.

Вывод из запоя на дому, даже проведенный опытным наркологом, не является решением проблемы, т. к. капельница для снятия алкогольной интоксикации только очищает кровь от токсинов этанола и купирует мучительную симптоматику. Подсознательное пристрастие к употреблению алкоголя, сформированное на психологическом уровне остается, поэтому алкозависимый вскоре снова уйдет в длительный запой. Чтобы полностью вернуться в трезвость, нужно пройти длительную, продолжающуюся не менее, чем полгода, стационарную реабилитацию.