Главная>Статьи>

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Алкогольное отравление

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Признаки алкогольного отравления

Основными и первыми признаками интоксикации выступают следующие симптомы:

  1. Пониженное давление – алкоголь расширяет сосуды, что приводит к легкому головокружению.
  2. Снижение чувствительности ко всему – с повышением доз алкоголя снижается чувствительность к боли, к тактильным прикосновениям.
  3. Ослабляются нервные рефлексы, реакции становятся заторможенными.
  4. Дезориентация в пространстве, нарушение координации движений.
  5. Замедление сердцебиения.

Если человек продолжает употреблять, возможны следующие осложнения:

  • кома, предкоматозное состояние;
  • остановка дыхания;
  • сердечная недостаточность.

Все перечисленные состояния являются критическими, неоказание помощи приведет к летальному исходу.

Алкоголь в организме расщепляется до составляющих, и одним из них выступает ацетальдегид. Он способен принимать участие в разных обменных процессах в организме, образовывать алкалоиды. Они вызывают наркотический эффект.

Помощь необходима, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Человек начинает задыхаться, ему не хватает воздуха. В связи с этим происходит посинение кожных покровов.
  2. Возникает сильная боль в груди, которая может отдавать в руки.
  3. Сильно тошнит и рвет без остановки.
  4. Помрачение или помутнение, потеря сознания.
  5. Паралич – алкоголь парализует центральную нервную систему.
  6. Судороги – у человека может случиться приступ эпилепсии из-за токсического воздействия этанола на головной мозг.

Как осуществляется эффективный вывод из запоя?

Медсестра с планшетомЕсли у человека наблюдаются четкие симптомы алкогольной интоксикации, следует немедленно вызывать скорую помощь. Важно еще помочь пострадавшему в этом состоянии, чтобы не упустить время.

Часто люди умирают, находясь в запое. Как правило, запои протекают в компании таких же зависимых, на сомнительных квартирах. Для таких больных день смешивается с ночью – они дезориентированы, потеряны, не понимают, какое время суток на дворе, какое число сегодня и что происходит. В состоянии запоя их интересует только наличие спиртных напитков. Соответственно, они не могут оказать помощь при отравлении определенному человеку – часто при этом они понимают, что товарищ умер, только через 1-2 суток.

Также при алкогольной интоксикации часто принимаются неправильные меры, которые лишь усугубляют состояние больного.

  1. Холодный душ. Этого категорически нельзя делать – при отравлении температура тела снижается до 35 градусов или ниже, и такие действия могут привести к переохлаждению организма.
  2. Сон. Человеку в состоянии отравления этиловым спиртом нельзя давать спать. Дело в том, что его сердечный ритм, пульс и дыхание замедляются, а сон тоже замедляет деятельность центральной нервной системы. В результате человек умирает от дыхательной или сердечной недостаточности.
  3. Одиночество. Не стоит оставлять человека в критическом состоянии одного. У него обычно наблюдается слабость, потеря координации движений. Он лежит, и в таком положении у него может начаться рвота. В результате он задыхается, захлебывается собственными рвотными массами.
  4. Давать алкоголь. Этого категорически делать нельзя при интоксикации. Тем самым вы лишь усугубите состояние больного. Наоборот, следует дать жидкости – простой воды, желательно – побольше.
  5. Вызывать рвоту. Нельзя искусственно пробовать вызывать рвотный рефлекс, потому что состояние человека при отравлении очень ослабленное, и он может попросту задохнуться рвотными массами.

Алкоголь действует достаточно коварно. Даже если человек уже перестал пить, этанол еще продолжает всасываться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь и ждать врачей.

Домашний вывод из запоя

В случае, если человек теряет сознание, задыхается, у него наблюдаются тяжелые симптомы – нужно срочно звонить в скорую помощь. Если же состояние не столь критическое, можно оказать помощь в домашних условиях самостоятельно. Она должна заключаться в следующих действиях:

  1. Промывание желудка. Такие меры можно предпринимать, если человек чувствует себя нормально, и сможет перенести эту процедуру без осложнений. Необходимо приготовить (на выбор) 2-3 литра:
  • разведенной воды с Регидроном (аптечный препарат);
  • воды с содой или солью.
  1. Позаботиться о положении человека в процессе промывания желудка. Голова должна находиться под наклоном, ее можно также повернуть на бок. Это делается с целью обеспечения безопасности процедуры – чтобы человек не захлебнулся рвотой.
  1. Удерживать больного в бодром состоянии, не давать ему уснуть. Желательно его посадить на кресло, на стул или на другой предмет интерьера.
  1. Дать медикаментозные средства: энтеросорбенты. В частности, это могут быть Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Если в течение этих действий вы наблюдаете, что человек теряет сознание, засыпает, несмотря на предпринятые меры, немедленно обращайтесь в скорую помощь. Ему потребуются реанимационные действия и ударная доза определенных медикаментов, рассчитать которую смогут только опытные врачи.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Медикаментозная терапия при избавлении от алкогольного отравления

Не стоит экспериментировать с разными средствами, самостоятельно пытаться вывести алкогольные токсины из организма. Вы можете навредить такой помощью – многие фармацевтические средства вступают с этанолом во взаимодействие, в результате чего возникают нежелательные последствия.

Также не стоит давать человеку с отравлением медикаментозные средства против рвоты. Наоборот, в данном случае рвота выступает защитным механизмом, она позволяет ускорить вывод токсинов.

Необходимо сконцентрировать внимание на сорбентах. В частности, подойдут:

  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Дополнительно ничего давать не нужно, хотя бы в течение 2 часов после приема. Дело в том, что сорбенты всасывают в себя содержимое желудка и кишечника, поэтому предоставленные вспомогательные средства, принятые сразу после энтеросорбентов, не подействуют.

Следует отказаться от аспирина, который часто принимается пациентами вследствие похмельных головных болей. В состав препарата входит ацетилсалициловая кислота, которая может вступить с алкоголем в реакцию, что спровоцирует обострение отравления. Вместо аспирина подойдут препараты на основе ибупрофена.

Вообще, смешивать алкоголь и медикаментозные препараты не стоит. Этиловый спирт часто негативно действует в сочетании с химическими концентрированными веществами.

Средства народной медицины для лечения алкогольного отравления

Некоторые народные средства помогают нейтрализовать воздействие этанола при интоксикации. Принимаются следующие средства:

  1. Употребление грейпфрутового или апельсинового сока в больших количествах – желательно самостоятельно приготовить сок из фруктов, а не покупать магазинные жидкости.
  2. Травяные настои и отвары. Прекрасно подойдут зверобой, пижма, которые действуют на мочевыводящие пути, позволяют ускорить распад этанола и его вывод естественными путями.
  3. Отвары мелиссы и мяты – они помогают справиться с сильной тошнотой, но при этом не останавливают рвотный рефлекс. Он необходим для полноценного вывода токсических продуктов из организма.

Отравление некачественным алкоголем: оказание медицинской помощи

Установка капельницыИногда встречаются ситуации с отравлением, где есть подозрение на интоксикацию некачественным этанолом. К сожалению, такие случаи до сих пор происходят. Люди с зависимостью часто покупают низкопробный самогон, паленую водку и используют сомнительные точки продажи. Нередко встречаются отравления метиловым спиртом, что очень опасно для здоровья.

В таких ситуациях степень отравления будет очень сильной, поэтому действовать нужно без промедления. Симптоматика отличается рядом очень характерных признаков:

  1. Частичная или полная потеря зрения. Она наступает уже через 20-40 минут после употребления спирта.
  2. Очень сильная головная боль.
  3. Сложности с дыханием, человек может пережить остановку дыхания.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Спутанное сознание – человек не понимает, что происходит, не знает, кто он, не осознает происходящего.
  6. Головокружение, сильная слабость.
  7. Сильная рвота, нередко с кровотечением.
  8. Потери сознания.

Первая помощь в домашних условиях такая же, как в рекомендациях выше. Необходимо удерживать человека в бодрствующем состоянии, не давать ему уснуть, посадить и постараться напоить водой, нужно как можно больше жидкости.

Типы опьянения

Как правило, в состоянии алкогольного опьянения здоровые люди ведут себя примерно одинаково, у них формируются схожие состояния:

  • релаксация, расслабление мышц;
  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • бодрость, энергия, веселье;
  • сонливость, которая появляется немного позже;
  • разговорчивость;
  • покраснение лица;
  • добродушие.

Но поведение человека в состоянии опьянения может кардинально меняться в следующих случаях:Скорая помощь

  • черепно-мозговые травмы, перенесенные ранее;
  • психопатия, которая нередко появляется при зависимостях;
  • алкоголизм.

Поведение таких пациентов включает:

  1. Дисфорию. В данном случае при опьянении человек становится раздражительным, агрессивным и мрачным. Он хочет выплеснуть накопившуюся злобу и агрессию, провоцирует драки и скандалы. Заметим, что представленное поведение возникает при ЧМТ, а также в результате алкоголизма. Уже на первой стадии возникает алкогольная агрессия, на второй стадии она лишь усугубляется структурными изменениями головного мозга, психопатией и другими прогрессирующими психическими патологиями.
  2. Параноид. При опьянении такие люди становятся очень подозрительными. Они трактуют поведение и слова окружающих в искаженном ключе. Часто считают, что над ними насмехаются и издеваются за спиной. В результате дешевая алкогольная энергия направляется на выяснение отношений и провокацию конфликтных ситуаций.
  3. Дурашливость. Такой тип поведения при опьянении больше свойственен подросткам. Человек начинает издавать странные звуки, буйно себя вести, кривляться. Как правило, такое поведение свойственно пациентам, у которых развивается скрытая форма шизофрении.
  4. Истеричность. Представленный тип опьянения возникает при алкоголизме. Человек начинает бороться за общественное внимание, он всеми способами пытается «потянуть на себя одеяло». Нередко такие люди еще совершают имитацию суицида на публику.

Алкоголизм серьезно меняет человека: изменяется его психическое состояние, появляются определенные патологии, абстинентный синдром, изменения личности, неизменная психопатия. Человек теряет внутренние границы, ломает определенные барьеры. Кражи, обман, воровство, хулиганство, предательство и насилие становятся для такого человека нормой жизни. Он теряет совесть, чувство ответственности и долга. Поэтому алкоголикам показана реабилитация с обязательной психотерапией – нужно с нуля прорабатывать личность, формировать новую систему ценностей. Это очень длительная и кропотливая работа.