+7 (473) 200-68-57 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Влияние пива на организм человека

Влияние пива на организм человека

Пиво у нас в стране стало важным элементом встречи друзей, молодежных тусовок и даже девичьих посиделок. От выпитого бокала пива, в отличие от других крепких напитков, нельзя потерять самоконтроль. Поэтому пиво принято считать безобидным удовольствием. Отдельно взятые «специалисты» рекомендуют употреблять пиво даже женщинам в положении и кормящим матерям. Но этот напиток является алкогольным продуктом. Это стоит помнить каждому.

Состав напитка и его воздействие на организм

Считается, что небольшие порции пива могут принести человеку пользу. Его мочегонное свойство позволяет сократить отечность конечностей. Пиво можно принимать в целях профилактики заболеваний сердца и атеросклероза.

Влияние пива на организм состоит в его успокоительных свойствах, объясняющихся наличием в составе хмеля и витаминов группы В. Микроэлементы служат укреплению иммунитета.

Но этот напиток содержит также спирт, соли тяжелых металлов, токсические элементы. При регулярном и неумеренном приеме пива здоровье человека разрушается. К 30 годам человек приобретает букет серьезных проблем со здоровьем. У него отмечается ухудшение работы всех систем организма. Можно охарактеризовать сказывающийся вред пива на организме, как резкое ухудшение внешнего вида. Человек начинает выглядеть старше своего возраста. У него отмечается формирование алкогольной зависимости, которая называется «пивной алкоголизм».

Признаки пивного алкоголизма

Как и прочие алкогольные напитки, пиво имеет в своем составе этанол. Он может вызывать привыкание и вести к формированию алкоголизма. Алкоголиками называются люди, которые теряют контроль над происходящим. Все их помыслы и желания связываются только с приемом спиртного.

У них нередко отмечаются:

  • проблемы в семье или на работе,
  • отсутствие интереса к повседневным заботам,
  • могут фиксироваться вспышки немотивированной агрессии по отношению к близким.

Этот вид алкоголизма не менее устрашающий, чем прочие зависимости. Болезнь формируется постепенно. Процесс лечения трудоемкий и длительный. Если больной не перестанет неумеренно употреблять пиво, то его воздействие на организм изменится. Для создания атмосферы удовольствия его придется пить все больше. Постепенно человек переходит к приему крепкого алкоголя. У него формируется тяжелая алкогольная зависимость.

Влияние пива на организм

Механизм действия

Пиво – это газированный напиток. Это усиливает его всасываемость. Оно быстрее начинает действовать на организм, чем прочие негазированные напитки. Пиво оказывает разрушающее воздействие на:

  • печень и почки,
  • ЖКТ,
  • сердце и сосуды,
  • ЦНС,
  • периферическую нервную систему.

Воздействие на печень

Она является фильтром и ежедневно неоднократно прогоняет всю кровь, очищая ее от токсинов. Алкоголь разрушает печень. Регулярное воздействие на печень больших доз этилового спирта приводит к тому, что орган увеличивается в объеме, может развиться жировой гепатоз и различные формы гепатита.

У людей, злоупотребляющих пивом, часто встречается цирроз печени. Это смертельно опасное заболевание, поражающее человека в молодом и среднем возрасте.

Влияние на выделительную систему

Почки также выводят отработанные элементы. Они устраняют из организма излишки влаги. Во время приема пива нагрузка на эту систему возрастает кратно. Почки работают больше чем всегда, производя устранение из кровотока попавших в него токсинов.

Усиленная работа почек приводит к тому, что вместе с алкоголем удаляются минеральные соли и витамины. Частая работа с повышенной нагрузкой может привести к тому, что почки ослабнут. Их работоспособность понижается.

Влияние на ЖКТ

Проникая в желудок, газированный алкогольный напиток, каким является пиво, вызывает раздражение слизистой, что приводит к возникновению язвы желудка.

Железы, которые принимают активное участие в переваривании пищи, перестают функционировать. Это ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и гастриту.

Вред пива для организма

Сердце и сосуды

У пьющих людей очень часто наблюдается боль за грудиной. Во время похмелья может возникать:

  • затруднение дыхания,
  • головокружение,
  • усиленное потоотделение,
  • нарушение сердечного ритма.

Это симптомы сердечной недостаточности. Мышца сердца изнашивается и орган перестает эффективно прокачивать кровь.

Стенка сосудов быстро стареет. Она становится тонкой. Кровообращение нарушается. У таких людей отмечается повышение кровяного давления.

Эти нарушения могут приводить:

  • к инфаркту миокарда,
  • инсультам,
  • парализациям,
  • становится причиной летального исхода.

Воздействие на ЦНС и периферическую систему

Отрицательному воздействию алкоголя подвергается как ЦНС, так и периферическая система. Алкоголь вызывает массовую гибель рецепторов мозга. Это способствует:

  • к нарушению запоминания,
  • ухудшению деятельности мозга,
  • снижению уровня интеллекта,
  • алкогольной полиневропатии.

Влияние пива на мужской организм

Влияние пива на мужской организм

Оно оказывает отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему. Этот напиток содержит вещества, по своей структуре напоминающие женские гормоны. Частый или неумеренный прием пива способствует гормональным сбоям, которые замедляют или нарушают выработку тестостерона. Влияние пива на организм мужчины заключается:

  • в снижении количества подвижных сперматозоидов,
  • проблемах в области эрекции.

Это является причиной импотенции. Пагубная привычка злоупотреблять пивом является причиной мужского бесплодия.

Избыток в организме мужчины женских гормонов меняет внешность мужчины. У него откладывается жир в районах живота, ягодиц и бедер. Растет грудь. Мужской организм набирает лишнюю массу, которая ведет к тому, что у мужчины развиваются:

  • сахарный диабет,
  • атрофия миокарда или его кислородное голодание,
  • повышенное давление.

Влияние пива на женский организм

Дамы, которые не видят вреда в регулярном приеме пива, обязаны запомнить, что их организм намного сложнее мужского. Похмелье у женщины продолжается дольше, чем у мужчины и приводит к сбоям в работе организма.

Зависимость от приема пива у женщин чаще становится тяжелой зависимостью. Женщины хуже поддаются лечению от зависимости. Им всегда сложнее победить алкоголизм.

Аналог женских гормонов, входящий в состав пива, может разрушить эндокринный аппарат женщины. У представительниц слабого пола, злоупотребляющих спиртным, нарушается менструальный цикл, голос становится грубым, а на коже лица и тела начинают расти волосы по мужскому типу.

Алкоголь вызывает преждевременную менопаузу. У женщин, которые рано пристрастились к пиву или злоупотребляли им, появляются генетические нарушения, которые приводят к рождению потомства с серьезными наследственными заболеваниями и слабоумием. Такие дети имеют задержку в развитии, малый рост и проблемы психики.

Риск появления злокачественного новообразования молочной железы у таких женщин возрастает в 2 раза.

Влияние пива на организм подростка

Влияние пива на организм подростка

Организм в подростковом возрасте только формируется и быстро растет. Подросткам категорически запрещается принимать любые спиртные напитки. Это приводит к задержке роста и формированию хронических заболеваний практически всех основных органов. У подростка замедляется развитие психики. Такие дети чаще страдают психическим заболеваниями. Шизофрения у них проявляется в пять раз чаще, чем у детей не пробовавших пива. Наличие в пиве заменителей женских гормонов разрушительно влияет на мальчиков и ведет к неправильному развитию эндокринного аппарата у девочек. Такие дети впоследствии будут страдать бесплодием, а их дети будут иметь серьезные проблемы генетического порядка.

Прием спиртных напитков ослабляет умственный потенциал подростков. Они не могут нормально учиться. Им сложно запоминать и понимать новый материал. Такие дети более конфликтны. На замечания учителей и родителей они могут реагировать неадекватно.

Алкоголизм, приобретенный в подростковом возрасте, плохо поддается лечению. Известно, что чем раньше подросток начал пить, тем меньше у него шансов избавиться от зависимости. Пиво понижает толерантность подростков к любым психоактивным веществам. Такие дети очень быстро переходят с легкого алкоголя на более крепкий, за чем следует прием наркотиков.

Таким образом, несмотря на то, что в пиве имеется ряд полезных элементов, ответ на вопрос – не является ли пиво вредным – получить однозначный нельзя. Здесь все зависит от индивидуальной предрасположенности, наличия хронических недугов, генетических отклонений.

Нужно отметить, что прием в больших объемах, способно сделать пиво из полезного напитка – ядом.

Категорически противопоказано пиво детям и молодежи, а также кормящим матерям и беременным женщинам.

В качестве безвредной или лекарственной дозы достаточно 2 раза в неделю выпить 200 мл пива. Если человек не имеет уверенности в своей устойчивости к алкогольной зависимости, то ему стоит воздерживаться от приема пива.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 334.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Ознакомьтесь с благодарностями пациентов

отзыв от Игорь, Воронеж
Игорь, Воронеж
39 лет
9 июня 2017 года
Мой отец пьет уже лет 20. Когда-то он потерял бизнес, благодаря «стараниям» друзей. Вместо того ...
отзыв от Сергей
Сергей
42 года
22.08.2019
Пью уже больше года, алкоголиком себя не считаю, но у жены другое мнение. Короче, настаивала, ч ...
отзыв от Доник Михаил, Воронеж
Доник Михаил, Воронеж
46 лет
21.05.16
Наш сын поехал в Воронеж учиться и попал в плохую компанию. Первое время все было нормально, зв ...
отзыв от Владимир, Воронеж
Владимир, Воронеж
34 года
16 июня 2017 года
У брата ответственная должность, но недавно случилась беда. Он на несколько дней запил. Нельзя ...
отзыв от Цуканова Виктория, Россошь
Цуканова Виктория, Россошь
39 лет
14.05.16
Муж начал пить, когда его сократили на работе. Долго искал новую работу, но не получалось наход ...
отзыв от Леонид, Воронеж
Леонид, Воронеж
47 лет
25 декабря 2017 года
Хочу поблагодарить коллектив докторов клиники «Частная скорая помощь №1». Они помогли преодолет ...
отзыв от Валентина, Борисоглебск
Валентина, Борисоглебск
45 лет
14 мая 2017 года
Мой муж «баловался» алкоголем редко, но метко. Примерно раз в полгода, а потом немного чаще, ух ...
отзыв от Виктор, Борисоглебск
Виктор, Борисоглебск
38 лет
11 октября 2017 года
Более 10 лет употреблял алкоголь, причем в больших дозах, не раз доходило до запоя. В последний ...
отзыв от Марина, Воронеж
Марина, Воронеж
32 года
11 мая 2017 года
Из-за алкоголя я чуть не лишилась семьи. Я уходила в запой на много дней. Все было как в страшн ...
отзыв от Ирина Власенко, Воронеж
Ирина Власенко, Воронеж
36 лет
22.04.17
У нас случилась беда прямо накануне свадьбы. Отец и свекор на радостях решили отметить заблагов ...
отзыв от Светлана
Светлана
35 лет
17.09.2019
Курс лечения алкоголизма мой муж проходил летом. Мы предпочли стационар, чтобы супруг был под н ...
отзыв от Лиза
Лиза
30 лет
20.09.2019
Очень благодарна наркологам скорой помощи! Мой муж проходил лечение наркотической зависимости, ...
отзыв от Иванович Мария, Лиски
Иванович Мария, Лиски
42 года
13.10.16
Мой сын бывший наркоман. Ему всего 19 лет, а он уже пережил такую страшную зависимость. Все нач ...
отзыв от Пермяков Василий, Воронеж
Пермяков Василий, Воронеж
53 года
17.06.16
В клинику пришел сам. Дети подросли и стали многое понимать, а мне стыдно стало. Задумался о то ...
отзыв от Перчун Диана, Воронеж
Перчун Диана, Воронеж
40 лет
21.03.16
Мой муж начал прикладываться к бутылке сразу после рождения ребенка. Думали, радуется сыну и, к ...
отзыв от Мотелик Василий, Борисоглебск
Мотелик Василий, Борисоглебск
46 лет
28.02.16
Моя младшая сестренка, как начала ходить с подружками в клуб, пристрастилась к крепким напиткам ...
отзыв от Татьяна, Воронеж
Татьяна, Воронеж
45 лет
4 февраля 2018 года
Обращалась в эту клинику для лечения своего сына-подростка от наркомании. Я много работаю и поэ ...
отзыв от Елена, Россошь
Елена, Россошь
53 года
12 марта 2018 года
Я обратилась в клинику для лечения сына от наркомании. Он употреблял уже более 10 лет и бросать ...
отзыв от Наталья, Воронеж
Наталья, Воронеж
33 года
10 декабря 2017 года
Прожив с мужем на протяжении 3 лет, даже не подозревала, что он все это время сидит на наркотик ...
отзыв от Ирина, Воронеж
Ирина, Воронеж
37 лет
25 мая 2017 года
Помочь меня попросил мой двоюродный брат. Так получилось, что на всем белом свете из близких лю ...
отзыв от Андрей, Лиски
Андрей, Лиски
33 года
31 мая 2017 года
Я пил долго – 12 лет. Жена ушла и забрала с собой сына. Я понял, что жить без них не смогу и ре ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.