+7 (473) 200-68-57 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Почему возникает чувство тревоги с похмелья?

Почему возникает чувство тревоги с похмелья?

Похмелье – это состояние после тяжелого отравления алкоголем. Оно характеризуется массой неприятных симптомов. Они могут иметь только физиологические свойства. Большинство людей, не раз превышавших допустимую меру алкоголя, могут рассказать, что после вытрезвления они испытывали сильную тревогу и страх.

Беспричинное беспокойство, тревога с похмелья или даже необоснованный страх – все эти неприятности образуются одновременно с возникновением сильной головных болей, сердцебиения и тошноты. И поэтому переносятся с особенной тяжестью.

Тревога и страх с похмелья стимулируют выброс адреналина. У человека ускоряется сердцебиение, повышается давление, а головные боли могут стать непереносимой. На месте тревожности у человека формируется паническое состояние.

Если с этим состоянием не бороться, то отклонения могут нарастать и достичь критической точки, что будет создавать угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы

Степень силы тревоги и страха, возникающих с похмелья, зависит:

  • от количества выпитого алкоголя,
  • его крепости,
  • наличия сивушных масел и других ядовитых примесей,
  • состояния здоровья человека и времени, которое прошло со времени последнего приема алкоголя.

Женщины, имея другую конституцию и меньшую массу тела и подверженные более длительному распаду спиртов, сильнее страдают от чувств тревоги или страха.

Наряду с сильным страхом, практически у каждого человека после похмелья фиксируются панические атаки. Их признаками являются:

  • усиленное сердцебиение,
  • ускоренное дыхание,
  • сильная усталость и стремление немедленно уснуть,
  • дрожь и слабость в руках и ногах,
  • приступы потливости,
  • учащенное мочеиспускание,
  • чувство ужаса,
  • слуховые и зрительные видения угрожающего или устрашающего характера.

Такие симптомы наблюдаются далеко не у каждого. А галлюцинации встречаются только у алкоголиков, которые стараются преодолеть похмелье без помощи врачей.

Но справиться с паническими атаками на поздних стадиях алкоголизма невозможно. Под действие сильного страха больной может навредить себе, выпрыгнув в окно или убегая от мнимого преследования через оживленные автодороги. Поэтому, если у алкоголика начался такой приступ, лучше немедленно вызвать скорую помощь.

Причины формирования

Печень является главным органом, отвечающим за нейтрализацию спиртного.

Для окисления этанола и превращения его в уксусную кислоту с последующим выведением из организма требуется синтез и восстановление никотинамидадениндинуклеоти́да. Ресурса печени при избытке алкоголя для этого не хватает и происходит блокировка выработки:

  • синтетазы цитрата,
  • изоцитратдегидрогеназы,
  • и оксоглутаратдегидрогеназы – веществ, необходимых для выработки пирувата..

чувство тревоги с похмелья

В организме фиксируется недостаток конечного продукта гликолиза – пирувата и синтез глюкозы останавливается. Мозг перестает нормально питаться, так как печень не может синтезировать глюкозу. Гипогликемия может провоцировать шок, вызывать кому и стать причиной смерти. Но это, как правило не происходит. Просто человек, перебравший алкоголя начинает ощущать:

  • усталость,
  • слабость,
  • понижение внимание,
  • неспособность концентрироваться
  • и сильный страх.

Все ухудшающееся состояние рождает у человека мысли о смерти. И именно они рождают панику.

Нервная система страдает от похмелья так же сильно, как печень и мозг. Нарушение работы нервной системы отражается на поведении больного. Если сразу же вслед за приемом алкоголя человек может испытать чувство удовольствия, радости и эйфории и становится неадекватным, перевозбужденным и агрессивным, то по прошествии некоторого времени у него наблюдается обратная реакция.

Причиной возникновения страха могут являться добавки к крепкому спиртному. Чтобы подсластить крепкий алкоголь и придать ему узнаваемый специфический вкус, в него добавляют цинк. Усугубить ситуацию может большое количество сладких коктейлей. Темные напитки, такие как бурбон, оказывают сильное, по сравнению со светлыми, действие на организм, делая приступ похмелья более тяжким, а страх - сильным.

Сильная тревога была отмечена после приема большого количества виски или текилы. Из них не удаляют сивушные масла, для придания вкуса и аромата. А всем хорошо известно, что именно они приводят к отравлению организма и нарушению его правильной работы.

Еще одной причиной сильного страха является кислородное голодание клеток ЦНС. Клетки ткани, в том числе и нервной, вследствие большой потери жидкости организмом, начинают накапливать и задерживать жидкость. Это вызывает легкие отеки тканей, в том числе и мозга. Это приводит к нарушению кровоснабжения, задерживает поступление к мозгу кислород и вызывает ДЭП. Это заболевание способно приводить к приступам необоснованных тревожности или страха.

Человек становится апатичным, его накрывает физическая слабость, апатия и тревога. Это усугубляется чувством стыда или вины, в том случае если он может вспомнить свои поступки.

Таким образом, страх или тревожность – это следствия сильнейшего отравления организма – мозга, ЦНС, печени и почек. Перегрузки испытывают центральная и периферическая нервная система.

Тревога с похмелья. Как избавиться

Поскольку тревожность, как и страх – характерные признаки отравления, то и справляться с ними следует средствами для детоксикации организма.

Восполнение недостатка волы и минералов

Сильный диурез и нарушенный солевой баланс являются следствием отравления алкоголем. Поэтому, с похмелья нужно пить побольше жидкости. Подойдут:

  • морс,
  • травяные отвары или настои,
  • зеленый или черный чай,
  • айран или тан или прочие кисломолочные напитки.

Лечить подобное подобным и устранять похмелье посредством приема спиртного категорически противопоказано.

Поможет прием витаминно-минеральных комплексов. Хорошо помогут витамины С и группы В, так как они ускоряют обмен веществ и регенерацию тканей и вывод токсинов. При необходимости нужно постараться внутримышечно ввести тиамин. Справиться с похмельем помогут аспирин или Алкозельцер.

тревога и страх с похмелья

Во время лечения всегда нужно помнить о противопоказаниях и хронических заболеваниях. Хорошо помогает устранить тревогу и беспокойство контрастный душ. Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то от контрастного душа придется отказаться.

Отвечая на вопрос, как убрать тревогу с похмелья, не стоит забывать о народных средствах. Они также помогают улучшить состояние и устранить отравление.

Организм со временем сам справится с отравлением. Ему нужно в этом посодействовать. Например, посредством сбалансированного питания. Хорошо помогают овощной суп или куриный бульон.

Психические составляющие тревоги с похмелья

Почему после приема спиртного у человека может развиваться чувства тревоги? Кроме банального отравления, в действие могут вступать психологические компоненты. Страх может усиливаться, если человек старается решать проблемы обычной жизни с помощью спиртного или пьет, чтобы убежать от них.

Но спиртное не поможет решить проблемы. Наоборот, запущенная ситуация только ухудшится. Плюс – человек будет испытывать страх с похмелья и панику, если вспомнит о своих проблемах.

Кратковременная потеря памяти

Прием больших доз спиртного может нарушать ясность сознания и у человека могут появляться провалы памяти. Кратковременная амнезия после вытрезвления вызывает у некоторых людей приступ тревоги или страха. Некоторые испытывают тревогу до тех пор, пока самостоятельно или с помощью собутыльников не восстановят череду событий, произошедших накануне.

Некоторые люди, под действием спиртного начинают вести себя странно. Они становятся полностью неадекватны. Но некоторые не могут вспомнить этого. После того, как алкогольное опьянение пройдет, они приходят в ужас от осознания того, что череда нелепых происшествий – это дело их рук. Помимо этого, человека начинает мучить стыд перед близкими за свои поступки и сожаление о том, что ничего теперь поправить нельзя.

Как снять тревогу с похмелья

Отличным вариантом является улучшение состояния организма. Также помогает установление психологического контакта с близкими. Если это не помогло, то придется воспользоваться другими способами.

Для устранения тревоги и страха необходимо постараться отвлечься от мыслей, которые их вызывают. Можно выйти на улицу, заняться делами по дому. Позвонить друзьям и сходить куда-нибудь. Стоит приложить усилие и настроиться на позитив – вспомнить что-нибудь приятное, планировать праздники или встречу с близкими людьми.

Ругать себя или каяться не стоит – это не поможет конструктивно оценить ситуацию и произвести работ над ошибками, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась вновь.

В ситуации, когда человек испытал сильный приступ тревоги или страха, нельзя принимать поспешные решения. Если приступ повторился, нельзя его усугублять плохими мыслями. Не терзайте себя, лучше примите лекарства, поговорите с близкими, съешьте что-нибудь вкусное или посмотрите любимый фильм или передачу по телевизору.

Чтобы не страдать приступами сильнейшей тревоги и страха, необходимо принимать алкоголь в умеренных количествах. Стараться пить светлый алкоголь (например водку), который содержит меньшее число красителей и сивушных масел, а также правильно переносить похмелье, используя лекарства, средства народной медицины. Если страх победить не удается, то лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,75 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 259.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Ознакомьтесь с благодарностями пациентов

отзыв от Доник Михаил, Воронеж
Доник Михаил, Воронеж
46 лет
21.05.16
Наш сын поехал в Воронеж учиться и попал в плохую компанию. Первое время все было нормально, зв ...
отзыв от Андрей, Лиски
Андрей, Лиски
33 года
31 мая 2017 года
Я пил долго – 12 лет. Жена ушла и забрала с собой сына. Я понял, что жить без них не смогу и ре ...
отзыв от Виктор, Борисоглебск
Виктор, Борисоглебск
38 лет
11 октября 2017 года
Более 10 лет употреблял алкоголь, причем в больших дозах, не раз доходило до запоя. В последний ...
отзыв от Пермяков Василий, Воронеж
Пермяков Василий, Воронеж
53 года
17.06.16
В клинику пришел сам. Дети подросли и стали многое понимать, а мне стыдно стало. Задумался о то ...
отзыв от Иванович Мария, Лиски
Иванович Мария, Лиски
42 года
13.10.16
Мой сын бывший наркоман. Ему всего 19 лет, а он уже пережил такую страшную зависимость. Все нач ...
отзыв от Ирина Власенко, Воронеж
Ирина Власенко, Воронеж
36 лет
22.04.17
У нас случилась беда прямо накануне свадьбы. Отец и свекор на радостях решили отметить заблагов ...
отзыв от Татьяна, Воронеж
Татьяна, Воронеж
45 лет
4 февраля 2018 года
Обращалась в эту клинику для лечения своего сына-подростка от наркомании. Я много работаю и поэ ...
отзыв от Игорь, Воронеж
Игорь, Воронеж
39 лет
9 июня 2017 года
Мой отец пьет уже лет 20. Когда-то он потерял бизнес, благодаря «стараниям» друзей. Вместо того ...
отзыв от Цуканова Виктория, Россошь
Цуканова Виктория, Россошь
39 лет
14.05.16
Муж начал пить, когда его сократили на работе. Долго искал новую работу, но не получалось наход ...
отзыв от Елена, Россошь
Елена, Россошь
53 года
12 марта 2018 года
Я обратилась в клинику для лечения сына от наркомании. Он употреблял уже более 10 лет и бросать ...
отзыв от Марина, Воронеж
Марина, Воронеж
32 года
11 мая 2017 года
Из-за алкоголя я чуть не лишилась семьи. Я уходила в запой на много дней. Все было как в страшн ...
отзыв от Мотелик Василий, Борисоглебск
Мотелик Василий, Борисоглебск
46 лет
28.02.16
Моя младшая сестренка, как начала ходить с подружками в клуб, пристрастилась к крепким напиткам ...
отзыв от Валентина, Борисоглебск
Валентина, Борисоглебск
45 лет
14 мая 2017 года
Мой муж «баловался» алкоголем редко, но метко. Примерно раз в полгода, а потом немного чаще, ух ...
отзыв от Владимир, Воронеж
Владимир, Воронеж
34 года
16 июня 2017 года
У брата ответственная должность, но недавно случилась беда. Он на несколько дней запил. Нельзя ...
отзыв от Леонид, Воронеж
Леонид, Воронеж
47 лет
25 декабря 2017 года
Хочу поблагодарить коллектив докторов клиники «Частная скорая помощь №1». Они помогли преодолет ...
отзыв от Ирина, Воронеж
Ирина, Воронеж
37 лет
25 мая 2017 года
Помочь меня попросил мой двоюродный брат. Так получилось, что на всем белом свете из близких лю ...
отзыв от Перчун Диана, Воронеж
Перчун Диана, Воронеж
40 лет
21.03.16
Мой муж начал прикладываться к бутылке сразу после рождения ребенка. Думали, радуется сыну и, к ...
отзыв от Наталья, Воронеж
Наталья, Воронеж
33 года
10 декабря 2017 года
Прожив с мужем на протяжении 3 лет, даже не подозревала, что он все это время сидит на наркотик ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Вероника Штельман
фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

Валентина Окон
фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Евтушенко
фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

Георгий Нефёдов
фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

Михаил Редушенко
фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

Аркадий Чистяков
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

Олег Шевелев
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%