Главная>Статьи>

Почему у алкоголика короткий век

Почему у алкоголика короткий век

Почему у алкоголика короткий век

Алкоголики долгожителями не бывают, это научно доказанный факт, который подтверждается медицинской статистикой. Сколько живут алкоголики и можно ли это назвать жизнью - вопросы, требующие ответа специалистов. А они утверждают, что продолжительность жизни у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, короче на 15-17 лет того срока, который им отпущен природой. Бесшабашные утверждения о том, что пьёшь — помрёшь, и не пьёшь — помрёшь, являются преступными по отношению к своему здоровью и судьбе. риск алкоголизма

Алкоголь убивает организм и уничтожает личность, он превращает жизнь в беспросветное существование от рюмки к рюмке. Этот круг невозможно разорвать без помощи профессионалов, поскольку самостоятельно избавиться от зависимости под силу только единицам. Алкозависимые не доживают до старости, потому что умирают от болезней, порождённых интоксикацией. Жизненно важные органы и системы под воздействием токсинов разрушаются катастрофически быстро, человек испытывает мучительные боли и ломку. Они доставляют страдания себе, близким, становятся обузой в обществе. Чтобы этого не случилось с вами, вовремя остановитесь или обратитесь в наркоцентр, где проведут комплексное лечение и избавят вас от психологической и физической зависимости от спиртного.

Риск алкоголизма — насколько он реален

Алкозависимость — это болезнь тела и души, она может возникнуть по многим причинам, ей подвержены люди разного возраста и социальных групп. Это не только маргинальные слои населения. Злоупотребляют спиртным и в благополучных семьях, пьющими бывают богатые люди, талантливые представители творческой интеллигенции, политики. В итоге все достигают социального дна, где уже нет между ними никаких различий.

Наркологи во всём мире обеспокоены тем, что риск алкоголизма среди молодёжи и детей в настоящее время повышается. Общество может получить через десяток лет пьющее и больное поколение, у которого нет будущего. Каждый, кто уже заметил у себя признаки этого коварного заболевания, должны знать, что ждёт их в дальнейшем и как влияют этанолы на организм.

  1. Выпивая спиртное, вы подвергаете негативному воздействию слизистую рта и пищевода, зубную эмаль. В результате возникают заболевания пищеварительной системы и стоматологические проблемы.
  2. Влияние на желудок и кишечник связаны с раздражением слизистых оболочек, естественная нейтрализация кислотности прекращается из-за воздействия продуктов распада этанола. Этот фактор вызывает патологии в виде гастрита, энтерита, язв ЖКТ.
  3. Насыщение крови алкотоксинами приводит к сосудистым проблемам и скачкам давления.
  4. Попадая в ткани головного мозга, алкоголь оказывает разрушающее действие на нейроны, изменяя функции ЦНС.
  5. Проникновение ядов в печень и почки разрушает их клетки, и выведение токсических веществ становится невозможным.

Происходит полная разбалансированность организма. Внешне пьющий человек также выглядит непривлекательно. Цвет лица становится землистым, проступают кровеносные сосуды, появляется отёчность, начинается процесс быстрого старения. По этим признакам людей, злоупотребляющих спиртным, легко отличить от здоровых. В обществе к ним формируется презрительное отношение, что ставит крест на карьере и жизненном успехе. Эти неудачи способствуют стрессу, который также приближает гибель человека.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Какие болезни вызывает алкоголь

Картина соматических патологий при алкоголизме представляет собой обширный список заболеваний. Они развиваются в разных органах и системах, существенно снижая качество жизни. Физическое состояние человека ухудшается, болезни переходят в хроническую стадию, вылечить их до конца бывает уже невозможно. На первых местах в этом перечне следующие недуги:

  • цирроз печени, характеризующийся разрушением и загниванием клеток органа на фоне жировой дистрофии и постепенным прекращением очистительной и кроветворной функции;
  • токсическая миокардиодистрофия с нарушением обменных процессов в сердце и риском инфарктов;
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы — панкреатит, который является дестабилизирующим фактором для выработки ферментов и причиной образования злокачественных опухолей;
  • туберкулёз и тяжёлые пневмонии, которые остаются незамеченными в начальной стадии и приводят к летальному исходу при позднем начале лечения;
  • общая интоксикация, приводящая к полиорганной недостаточности, когда отказывают жизненно важные органы.

Данные заболевания могут быть не только у алкоголиков, но быстрый смертельный исход наблюдается именно  у алкозависимых. Это объясняется несвоевременной медицинской помощью и ускоренным течением болезней, которое провоцируется отравлением токсическими веществами. Например, алкоголики живут с циррозом печени в среднем на семь лет меньше, чем те, кто соблюдает диету. Смертность у пьющих от этой болезни случается уже в пятидесятилетнем возрасте.

Влияние алкоголя на мозг человека

Миокардиодистрофию пьяницы зарабатывает через три года регулярного употребления спиртного, на её фоне часто случается внезапный инфаркт. Реанимация в случае алкогольной интоксикации организма в большинстве случаев не помогает. С панкреатитом люди, соблюдающие правильный режим питания живут десятки лет, алкоголики умирают намного раньше. Сосудистые проблемы вызывают инсульты, восстановиться после которых алкозависимый не может, он погибает от кровоизлияния или становится инвалидом.

Расстройства психики, способные вызвать смерть

Опасными являются и психические болезни, вызываемые алкоголем. Длительные запои приводят к разрушению клеток мозга. Этот патологический процесс является условием развития психозов. Частым расстройством этого типа является «белая горячка», именуемая термином делирий. Она развивается во время абстинентного синдрома и характеризуется нестабильным эмоциональным состоянием, галлюцинациями.

Серьёзными последствиями психозов являются преступления против окружающих, членовредительство, попытки суицида. Самоубийство может быть как целенаправленным, так и непреднамеренным. Зависимый, находясь «не в себе» и испытывая различные страхи и фобии, в попытке спасения выпрыгивает с балкона или подвергает себя другой опасности со смертельным исходом.

При этом нужно понимать, что вывести человека из подобных состояний домашними способами невозможно. Народные рецепты отваров и настоек, рассолы и шипучка из соды и уксуса дают лишь незначительное облегчение во время похмельного синдрома. Для купирования психоза и очищения организма от интоксикации эти средства малоэффективны.

Другие причины преждевременной смертности при алкоголизме

Алкоголики часто не доживают до старости не по причине заболеваний, а вследствие неосторожного поведения в быту, на производстве, при вождении транспорта. По данным статистики в ДТП в год погибает более 16 000 человек, из-за водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Специалисты утверждают, что эти данные растут год от года.

Бытовое пьянство становится причиной гибели участников застолий от драк и поножовщины. В 90% случаев убийства в разборках совершаются в состоянии опьянения. Большинство из погибших — это алкоголики с различной степенью зависимости.

Можно ли продлить жизнь, если бросить пить?

Медицина на этот вопрос даёт однозначный ответ. Прекращение употребления спиртного является условием для восстановления организма. Для этого есть единственный верный путь — это комплексный метод лечения алкоголизма. Родственникам зависимого или ему самому следует немедленно обратиться в наркологическую клинику. Это нужно делать при проявлении первых признаков пристрастия к спиртному.

Успешное лечение возможно только при проведении всех этапов лечения — детоксикации, восстановительной терапии, реабилитации и социальной адаптации. Применение современных методов избавления от наркозависимости позволяет с уверенностью сказать, что шанс есть у каждого алкозависимого, важно захотеть вернуться к нормальной жизни. Это желание прививается во время реабилитации посредством психокоррекции, направленной на трансформацию личности и внедрение позитивных установок веры в себя и в способность вести здоровый образ жизни.