Главная>Статьи>

Пивной алкоголизм — проблема века

Пивной алкоголизм — проблема века

Пивной алкоголизм — проблема века

Юное поколение 21 столетия подвержено риску стать пивными алкоголиками. Так считают специалисты наркологи во всех странах мира, в том числе в России. Пиво любят пить, потому что оно тонизирует, утоляет жажду, повышает настроение. Это всё правда, когда его употребляют взрослые и в допустимых количествах, Для детей даже слабые алкогольные напитки приносят вред, а некоторые современные сорта пива содержат до 14% алкоголя.

При этом детский и юношеский организм разрушается быстрее, деградация личности у злоупотребляющих пивом молодых людей также происходит в стремительном режиме. Те же последствия бывают и у взрослых, те и другие становятся пивными алкоголиками. Разница состоит лишь в скорости формирования зависимости. Пивной алкоголизм бывает первой, второй и третьей стадии, характеризующихся глубиной пристрастия и уровнем патологических изменений.

О влиянии пива

Мнение в том, что напиток приносит пользу, имеет право на существование, поскольку он натуральный и содержит в составе естественные природные компоненты:

  • вода
  • солод
  • этиловый спирт
  • дрожжи
  • хмель

Комбинации продуктов бывают разными в зависимости от сортности напитка. В настоящем пиве, к которому нет претензий у Роспотребнадзора, нет химических добавок. Но есть марки с вредными ароматизаторами, консервантами, вкусовыми примесями. Кроме того, спиртовое содержание в пивных бутылках почти сравнялось с вином. Это делает пиво втройне опасным напитком:

  • в нем не полтора или 2,8% алкоголя, как в советские времена, а 11-14%;
  • химические добавки увеличивают токсичность продукта;
  • добавление медовых концентратов и патоки в определённые марки делает напиток опасным для возникновения диабета.

Вредность пива для молодёжи доказана современными исследованиями, в итоге эксперимента в нём обнаружили фитоэстрогены, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Они содержатся в хмеле в концентрации от 20 до 300 мг на килограмм растительного сырья. Такое количество оказывает негативное влияние на гормональный баланс и делает мужчин похожими на женщин, а у женщин проявляются мужские признаки. Медики это называют феминизацией мужской и маскулинизацией женской.

Влияние пива на сердечно-сосудистую систему врачи относят к самым опасным. Есть термин «баварское пивное сердце», введённый в практику профессором из Германии Болингером. Главный мотор человека от злоупотребления становится неспособным в полном объёме выполнять свои функции, поскольку в нём происходят патологические изменения:Влияние пива на сердце

  • утолщение стенок;
  • расширение полостей;
  • уменьшение митохондрий;
  • некрозы мышечных тканей.

На возникновение этих проблем оказывает влияние стабилизатор пива, состоящий из кобальта. Это вещество является токсином, у пивных алкоголиков его содержание в десять раз выше чем у тех, кто редко употребляет пиво. Вредоносным воздействием на сердце характеризуется также насыщенность напитка углекислотой, она способствует нарушению сосудистых стенок и тока крови. Не следует забывать, что пиво — жидкость, которую любители потребляют в неконтролируемых количествах, нарушая работу сердца и водно-солевой баланс.

Последствия пивного алкоголизма

Проводимые эксперименты по изучения влияния пива на человека и осложнений, к которым приводит злоупотребления, выявили несколько настораживающих факторов.

  1. Пивной алкоголизм, как болезнь, развивается в четыре раза чаще, чем от других спиртных напитков.
  2. У пивных любителей чаще диагностируется «пальпируемая печень».
  3. Пиво губит мозг, отмирающие клетки, попадая в кровь, изменяют систему питания ЦНС и её функции.
  4. Много выпитого напитка может поднять давление, регулярный приём вызывает гипертонию.
  5. Серьёзными осложнениями злоупотребления являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
  6. Под воздействием регулярного приёма в организме развиваются многие болезни- гастрит, панкреатит, гепатит, мокардиодистрофии, спинномозговые патологии, невропатии, поражения зрительного и слухового анализаторов.

Психические последствия пивного алкоголизма — это развитие слабоумия и деградация личности.  Подобные патологии характерны для зависимости второй и исходной стадии.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как определить начало зависимости

Пивной алкоголизм представляет собой влечение к хмельному напитку и его регулярное употребление в неконтролируемых дозах. Развивается заболевание постепенно, и желательно определить его у себя или у своих близких на начальных стадиях. Признаками формирования патологического пристрастия являются:

  • желание выпить пару и более бутылок в день;
  • неудовлетворённость и плохое настроение при отсутствии возможности принять один-два бокала;
  • желание получить опьянение от пива;
  • закрепление в мозгу чувства удовольствия и потребность в повторении его;
  • бессонница без пивного возлияния и дневная сонливость;

Пивной алкоголизм: основные методы лечения

Это начальные сигналы о трансформации вредной привычки в пристрастие, их нельзя игнорировать. Следует понять, что следующим этапом будет усугубление болезни, которое характеризуется увеличением количества принимаемого стимулятора. Без него человек не будет ощущать себя удовлетворённым и его эмоциональное состояние будет стрессовым. На этом уровне можно говорить о психологической зависимости, то есть потребности в пиве, рождённой в ваших мыслях и чувствах.

Физическая зависимость представляет собой нечто другое. Это недостаточность выработки необходимых гормонов, которая стимулируется искусственным образом с помощью пива. То есть компоненты напитка становятся необходимы для организма, они являются элементами обменных процессов. Без этих веществ органы и системы перестают функционировать должным образом, самочувствие человека ухудшается.

По мере углубления зависимости развиваются такие симптомы пивного алкоголизма, как угнетение потенции у мужчин и либидо у женщин, головные боли, похмельный синдром. Болезнь становится очевидной, зависимый изменяется внутренне и внешне. Внешними признаками являются «пивной живот», красное лицо с видимыми сосудистыми прожилками, отёки лица и тела.

Специалисты считают, что неважно, каким термином обозначается пристрастие — водочный или пивной алкоголизм, это одна и та же болезнь, которая требует лечения. Наркологические клиники проводят терапию и психокоррекцию по одному алгоритму для пациентов, страдающих данным заболеванием. Это комплексный курс мероприятий от очищения организма до реабилитации и социальной адаптации.

Как влияет злоупотребление пивом на мужчин и женщин

Представители сильного пола не придают серьёзного внимания тому, что их тянет к пиву, потому что считают, что его воздействие на организм слабое. Между тем, бутылка с крепостью 14% приравнивается к 50 граммов водки. Если пара бутылок для вас норма — то вы выпиваете за раз 100 граммов крепкого алкоголя со всеми вытекающими последствиями.

По исследованиям современных ботаников хмель, содержащийся в напитке относится к разновидности коноплёвого растительного сырья. А конопля — это наркотик, что делает зависимость от него сродни наркотической. Активность фитоэстрогенов несёт опасность мужчинам стать похожими на женщин, а женщинам быть постоянно в состоянии готовности к соитию, что истощает организм в целом и репродуктивную систему в частности.

Эти данные проверены опытным путём на животных (мышах). Эксперимент доказал наступление неестественных длительных периодов течки у самок, что приводило к быстрому старению организма. То же самое ожидает женщин, злоупотребляющих пивом.

В народе говорят об этом очень метко «пузо растёт, а конец сохнет». А маскулинизацию женщин называют «мужик-баба». Это когда от переизбытка мужских вторичных гормонов начинает грубеть голос, расти волосы на лице и теле, появляются другие мужские признаки. Дамы теряют привлекательность и женственность, лишаются любви и уважения супруга или возлюбленного.

Детский пивной алкоголизм

Подростковый алкоголизмЭто явление становится настоящей трагедией общества. Школьники после занятий собираются группами и пьют пиво по нескольку бутылок в день. Оно доступно для них в продаже, у них есть карманные деньги на покупку, в их кругу употребление большого количества хмельного считается достоинством.

Причина распространения подобного эталона отношений кроется в ошибках воспитания, в агрессивной рекламе продукта, в отсутствии контроля за детьми со стороны родителей. Но главными бедами являются разрушенное здоровье и деградация личности, возникающие на фоне зависимости. Детский пивной алкоголизм излечивается даже трудней, чем женский. Подростки могут навсегда сломать свою судьбу и остаться на дне социальной лестницы на всю жизнь.

Растущий организм не имеет достаточных внутренних резервов для противостояния влечению. Бороться с заболеваниями, порождёнными злоупотреблением пива, в полную силу он также не в состоянии. Важные органы и системы подвергаются сильнейшей интоксикации, которая разрушает их достаточно быстро. Если своевременно не обратиться за помощью к профессионалам, можно потерять ребёнка.

Поведение зависимого подростка отличается неадекватностью, он склонен к агрессивным выпадам против сверстников, участвует в драках, получает ранения и другие увечья. По данным статистики многие подростки от 10 до 12 лет попадают в стойкую зависимость от пива, оказываются в колонии или становятся изгоями в обществе.

Проблема усугубляется тем, что лечение от алкоголизма детей проводится по особой методике. В терапии нельзя применять многие медикаменты, которые эффективны при снятии тяги и стабилизации психологического статуса. Например, транквилизаторы, могут вызвать привыкание и сделать ребёнка аптечным наркоманом.

В связи с особенностями развития зависимости по ускоренному режиму и сложностью лечения детского пивного алкоголизма серьёзное значение в семье и школе должно уделяться профилактической работе. С особым вниманием относиться к занятиям подростков необходимо родственникам, и при проявлении первых признаков обращаться в наркоцентр. Самостоятельное избавление от алкозависимости не даёт результатов. Народные средства эффективны только для того, чтобы облегчить похмельный синдром и снизить тягу на непродолжительное время, но не помогают бросить употребление навсегда.

Успешное исцеление от пивного алкоголизма гарантировано только в наркологической клинике, это важное дело нужно доверять квалифицированным профессионалам.